• Забыли пароль?
  • Забыли пароль?

Самые большие и необычные библиотеки в мире.

Библиотека когда-то была тихим святилищем книг, но сегодня — благодаря новым технологиям и новаторскому дизайну — ее современные интерпретации далеки от тишины. Зайдя самых современные библиотеки мира, вы найдете динамические инструменты и пространства, от студий записи подкастов до лабораторий разработки игр. Роботизированные системы поиска книг дали больше места для общественного пространства, акцентированного на искусстве, превратив библиотеку в социальную сферу. Согласно анализу посещаемости библиотек США исследовательского центра Pew, молодежь использует библиотеки больше, чем любое другое поколение. В результате, услуги и пространства эволюционировали, чтобы соответствовать новому цифровому поколению. Однако осталась одна традиция: искусство превращения библиотеки в архитектурный центр. В духе таких зданий, как Дублинская библиотека Тринити-колледжа, сегодняшние учреждения призваны вдохновлять. Хотя историки считают, что 17-й век является «золотым веком библиотек», эти современные проекты предполагают, что в последнее время происходит оживление библейского возрождения.

Центральная библиотека Калгари, Альберта, Канада

Как один из самых ожидаемых проектов Канады в 2018 году, новая Центральная библиотека Калгари открылась 1 ноября в качестве проектного ответа на быстро растущую библиотечную систему города. Проект стоимостью 245 миллионов долларов, разработанный норвежской архитектурной фирмой Snohetta и канадской фирмой Dialog, берет вдохновение из дугообразных облаков провинции Чинук в Альберте. Шестиугольный рисунок фасада говорит о том, что библиотека сосредоточена на коллективном сообществе. «Инвестируя в свою Центральную библиотеку, чтобы создать открытую платформу для создания, город открыл новую дверь в будущее, которое опирается на культуру творчества и инноваций», — говорит основатель Snohetta Крейг Дайкерс.

Катарская национальная библиотека, Доха, Катар

Вау-эффект Национальной библиотеки Катара начинается у ее входа, что сразу же приводит посетителей в центр пространства площадью 147 828 м², созданного голландской фирмой OMA. С более чем миллионом книг из Национальной библиотеки Дохи, публичной библиотеки и университетской библиотеки, сборники библиотеки лучше всего просматриваются с помощью «Пиплмувера» (нечто среднее между лифтом и эскалатором). «Это не только хранилище, но и выставка», — говорит Винсент Керстен, старший архитектор OMA.

Центральная библиотека Остина, Техас

Объявленная самой освещенной библиотекой в США, Центральная библиотека Остина стоимостью 120 миллионов долларов привлекла внимание своим сверхгибким дизайном и устойчивым использованием ресурсов. Совместное предприятие между архитектурными фирмами Lake Flato и Shepley Bulfinch было завершено в 2017 году и реагирует на засухи в Техасе системой дождевой воды объемом 1 411 805 литров, созданной из бетонного свода, существовавшего на этом участке. В дополнение к своему освещенному атриуму, библиотека имеет два крыльца с террасами на крыше для чтения.

Библиотека Джеймса Ханта-младшего, Роли, Северная Каролина

Здание, построенное Snohetta, завершено в 2013 году, избегает традиционных пространств в пользу удивительных конструктивных особенностей и зон, стимулирующих технологий. Интерактивные цифровые поверхности и экраны с видео высокой четкости установлены по всему зданию, как и творческие пространства, в которые входит лаборатория разработки видеоигр. Поскольку требования к потреблению энергии штата Северная Каролина были строгими, пришлось реализовать несколько мер по снижению потребления электроэнергии. Для этого в библиотеке установлены солнечных панелей с высокой отражающей способностью, чтобы управления внутренним климатом. А благодаря изящной автоматизированной системе поиска книг библиотека смогла сократить свое пространство наполовину — благодаря высокому дизайну и инновациям — менее чем на 20 438 м².

Тяньцзиньская библиотека Биньхая, Китай

Неудивительно, что изображения Тяньцзиньской библиотеки Биньхая стали вирусными, когда здание открыло свои двери в 2017 году, чтобы получать более 10 000 посетителей в день. В футуристической библиотеке, разработанной голландской фирмой Mvrdv, располагает атриумом с полками от пола до потолка, в котором, как представляется, хранится бесконечное количество книг. Однако есть уловка: не все книги настоящие. Труднодоступные полки были заполнены алюминиевыми плитами с напечатанными  изображениями книг. Независимо от этой спорной детали, популярность здания в социальных сетях превратила проект в туристическую достопримечательность номер один в Тяньцзине и свидетельствует о важной роли дизайна в посещаемости библиотеки.

Арабская библиотека, Скоттсдейл, Аризона

Вдохновленный каньонами Аризоны, уникальный стальной фасад Арабской библиотеки делает ее одним из самых выразительных зданий Скоттсдейла. Интерьеры были спроектированы так, чтобы чувствовать себя скорее как в магазине или гостиной, чем в традиционной библиотеке, с использованием киосков самообслуживания. Архитектурная фирма richard+bauer из Феникса хотела, чтобы библиотека предложила спокойный отдых и дань уважения окружающей среде. Благодаря использованию экологических материалов, таких как переработанный хлопок для изоляции и переработанные перфорированные доски для потолков, в 2008 году библиотека получила премию IIDA/Metropolis Smart Environments Award. Более десяти лет спустя стоянка библиотеки, заполненная зарядными станциями для автомобилей на альтернативном топливе, редко бывает пустой.

Библиотека Джо и Рики Мансуэто, Чикаго

На первый взгляд, библиотека Мансуэто Чикагского университета похожа на что-то из научно-фантастического фильма. Ее 3,5 миллиона книг хранятся под землей в хранилище, которым управляют роботизированные краны, в то время как стеклянный купол покрывает обширный читальный зал наверху. «Поместив хранилище книг ниже, мы смогли создать открытое и светлое пространство», — говорит архитектор из Чикаго Хельмут Ян о проекте, который был завершен в 2011 году. Верхние части стеклянных панелей купола имеют специальное покрытие, которое блокирует тепло и ультрафиолетовые лучи, что обеспечивает комфортную атмосферу для студентов.

Филологическая библиотека, Берлин

Филологическая библиотека Свободного университета Берлина, получившая прозвище «Берлинский мозг» за свою черепную форму, с момента открытия в 2005 году получила высокую оценку за свою эко-интеллектуальную структуру. Британский архитектор Норман Фостер провел много лет, исследуя и экспериментируя с тем, как здания могут использовать активные и пассивные технологии для повышения энергоэффективности. В результате, естественно вентилируемый корпус здания состоит из трех частей. Внешняя оболочка имеет алюминиевые и застекленные панели, которые регулируют внутреннюю температуру. Опорный железный каркас, который разделяет внутренний и внешний слои. И, наконец, полупрозрачная внутренняя мембрана, которая фильтрует дневной свет, что создает идеальную среду для изучения.

Написать сообщение