• Забыли пароль?
  • Забыли пароль?

На Землю поступает древняя невидимая энергия из другой галактики, заявляют астрономы.

Земля бомбардируется невидимым светом, происхождение которого никто не понимает.

Так называемые быстрые радиовсплески или FRB — короткие сверхмощные импульсы энергии — самые яркие сигналы вселенной, которых мы не видим. Они странствуют миллиарды лет в пространстве, сияют в 100 раз ярче солнца и мгновенно исчезают, достигнув земли. Поскольку они являются радиоволнами, мы не можем их увидеть или почувствовать.

Могут ли эти таинственные импульсы быть дальними вспышками сверхмассивных сверхновых, вращением самых быстрых нейтронных звезд вселенной или, возможно, следом от инопланетного космического корабля, странствующего по космосу — не знает никто. С 2007 года, когда их впервые обнаружили, зафиксировано всего 30 импульсов. Но астрономы полагают, что это явление постоянное и нет еще таких технологий, с помощью которых можно было бы зафиксировать все радиовсплески.

Новое исследование указывает на доказательства этой теории при помощи мощных телескопов, расположенных в Австралии.

В течение года было обнаружено еще 20 радиовсплесков — говорит автор исследования Райан Шеннон. В исследовании также доказано, что радиовсплески приходят к нам из другой Вселенной.

Шеннон и его коллеги использовали для исследования ASKAP — кластер, состоящий из 36 антенн, которые соединенны в один радиотелескоп. Благодаря этому телескопу появилась возможность наблюдать за небом с большим углом обзора.

После записи 20 новых FRB в прошлом году, ученые ASKAP также смогли оценить, какое расстояние пролетел каждый пульс света по всему космосу. По мере того, как FRB мчатся через вселенную, они проходят сквозь облака межгалактической пыли и газа, которые замедляют и растягивают световой сигнал.

«Радиовсплеск достигает Землю в виде волн различной длины, фиксирующихся в разных промежутках времени, подобно пловцам на финише», — говорит участник исследования Жан-Пьер Маккуарт. «Время прибытия различных по длине волн говорит нам о том, какое количество материи преодолел всплеск по пути на Землю».

Чем шире распространение длин волн в данном импульсе, тем более вероятно, что импульс прошел через огромный участок Вселенной — возможно миллиарды световых лет — прежде чем столкнулся с Землей. Фактически, изучение FRB может даже помочь астрономам выяснить, какие именно типы материи существуют между галактиками.

По данным исследования, опубликованного ранее в этом году, около трети мельчайшей материи Вселенной, состоящей из протонов и нейтронов (также называемой «барионной материей»), существует где-то в облаках газа между далекими звездами. Изучение того, как FRB деформируется и замедляется в определенных частях неба, может помочь определить, где именно эти облака барионов на самом деле.

Дальнейшее изучение этих невидимых всплесков космического света может значительно повлиять на составление карты известной вселенной.

Написать сообщение