• Забыли пароль?
  • Забыли пароль?

Изменение климата влияет хуже, чем ожидалось, глобальный отчет ученых предупреждает.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата заявляет, что мир направляется на болезненные проблемы раньше, чем ожидалось, поскольку выбросы продолжают расти.

По данным всеобъемлющей оценки Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC), выпущенной в воскресенье в Инчхоне, Южная Корея, воздействия глобального потепления на 2,7 градуса по Фаренгейту (1,5 градуса Цельсия) будут намного больше, чем ожидалось.

За последнее десятилетие наблюдается удивительное множество рекордных штормов, лесных пожаров, засух, обесцвечивания кораллов, жарких волн и наводнений по всему миру с 1,8 градусами по Фаренгейту (1,0 градуса Цельсия) глобального потепления. Но большая часть этого будет значительно хуже с 2,7 градуса по Фаренгейту от потепления и намного хуже при 3,6 градусах Фаренгейта (2 градуса Цельсия), согласно «Специальному докладу МГЭИК» о глобальном потеплении на 1,5 ° C».

МГЭИК также сообщила, что 2,7 градуса по Фаренгейту могут быть достигнуты всего за 11 лет — и почти наверняка в течение 20 лет без значительных сокращений выбросов углекислого газа (CO2). Даже если такие сокращения начнутся немедленно, это лишь задержит, а не предотвратит, 2,7 градуса по Фаренгейту глобального потепления.

Существенные последствия.

В то время как повышение температуры в помещении на 0,9 градуса по Фаренгейту (0,5 градуса по Цельсию) является незаметным, постоянно нагревая всю планету, что будет иметь значительные последствия, говорится в докладе. Воздействие будет ощущаться во всех экосистемах, людских сообществах и экономиках.

Ограничение глобального потепления до 1,5 ° C по сравнению с 2 ° C уменьшит сложные воздействия на экосистемы, здоровье людей и благосостояние. Такие последствия включают в себя более сильные штормы, более неустойчивую погоду, опасные тепловые волны, растущие моря и крупномасштабное разрушение инфраструктуры и миграционных процессов.

Большие решения.

В Специальном докладе МГЭИК изложены различные пути стабилизации глобального потепления при 2,7 градусах по Фаренгейту (1,5 градуса Цельсия). Все эти решения требуют беспрецедентных усилий по сокращению использования ископаемого топлива за половину менее чем за 15 лет и почти полностью исключают их использование через 30 лет. Это означает, что ни дом, ни бизнес, ни промышленность не нагреваются газом или маслом; нет транспортных средств, работающих на дизельном топливе или бензине; все угольные и газовые электростанции закрыты; нефтехимическая промышленность превратила оптом в зеленую химию; и тяжелая промышленность, например, производство стали и алюминия либо с использованием источников энергии без углерода, либо с использованием технологий для сбора выбросов CO2 и постоянного хранения.

Кроме того, в зависимости от того, насколько быстрые выбросы будут сокращены, от 0,4 до 2,7 миллиона квадратных миль (1-7 миллионов квадратных километров) земли, возможно, придется преобразовать в растущие биоэнергетические культуры и до 3,86 миллиона квадратных миль (10 миллионов квадратных километров) леса добавлены к 2050 году. И все же этого будет недостаточно, говорится в докладе. Каждый фунт CO2, испускаемый за последние сто лет, будет продолжать задерживать тепло в атмосфере на сотни лет вперед. К 2045 г. или 2050 г. в атмосфере все еще будет слишком много СО2. В отчете говорится, что больше лесов или какая-либо форма прямого захвата, которая выводит CO2 из атмосферы, будет необходима для стабилизации глобальных температур на 2,7 градуса по Фаренгейту (1,5 градуса Цельсия).

Задача оставаться ниже 3,6 градуса по Фаренгейту (2 градуса Цельсия) огромна, требуя постепенной отмены инфраструктуры ископаемого топлива, поэтапного отказа от ископаемых источников энергии и крупномасштабного удаления углерода из атмосферы.

В настоящее время мы движемся в неправильном направлении, когда глобальные выбросы увеличиваются на 1,5 процента в 2017 году и, вероятно, увеличится в этом году.

Это означает, что 2,7 градуса по Фаренгейту — большой отход от того, куда мы сейчас направляемся. Тем не менее, модели, используемые для разработки путей IPCC до 2,7 градуса по Фаренгейту, не включают в себя все способы сокращения выбросов, и они определяют приоритетность самых дешевых методов.

Критическая роль лесов.

Леса также могут играть гораздо большую роль в сокращении выбросов. Леса обеспечивают чрезвычайно важное обслуживание человечеству, в настоящее время удаляя около 25 процентов нашего CO2.

Лесовосстановление и совершенствование управления лесами вместе могут устранить СО2 из атмосферы, составляя 18 процентов сокращений, необходимых к 2030 году. Бразилия, Китай, Индия, Мексика, Австралия, США, Россия и Европейский союз также могли бы значительно увеличить леса экономически и без влияния на производство продуктов питания, в то же время потенциально удаляя миллиарды тонн CO2 из атмосферы. Защита и увеличение тропических лесов особенно важны, поскольку они охлаждают воздух и играют ключевую роль в создании региональных осадков для выращивания продовольствия.

«Будущий климат нашей планеты неразрывно связан с будущим его лесов», — заявляют ученые.

Написать сообщение